2007年 10月 02日
北海道の食を・・・ |
皆様、こんにちは。
和蔵の中尾です。
9月の28~29日の日程で北海道の帯広市に行ってきました。
28日の夜には、何か旨いものを!!!
という事で、地元の食材を使った料理を出す居酒屋さんに行ってきました。
先ず、注文したのは、「キンキの煮付け」
20cmくらいの大きさのものが出てきました。
白身なんですが、なんとも濃厚!!
いやぁぁぁぁ~旨かった!!
御値段は3500円程度だったと思います。
ご一緒させて頂いた先輩と「これは輪島で食べれないのか?」という話になり、
地元のお寿司屋さん(この方も先輩)に連絡・・・
結果、輪島には殆ど入らない魚と言うことでした。
次は、北海道産の大豆を使ったざるとうふ!!
勉強です!!(職業病でしょうか・・・)
味から判断すると・・・おそらくは「とよまさり」という品種の大豆
甘みが強い大豆です。
確かに旨いのですが、「にがり」とのバランスがいまひとつ・・・
お互いに、日々精進ですね・・・
和蔵の中尾です。
9月の28~29日の日程で北海道の帯広市に行ってきました。
28日の夜には、何か旨いものを!!!
という事で、地元の食材を使った料理を出す居酒屋さんに行ってきました。
先ず、注文したのは、「キンキの煮付け」
20cmくらいの大きさのものが出てきました。
白身なんですが、なんとも濃厚!!
いやぁぁぁぁ~旨かった!!
御値段は3500円程度だったと思います。
ご一緒させて頂いた先輩と「これは輪島で食べれないのか?」という話になり、
地元のお寿司屋さん(この方も先輩)に連絡・・・
結果、輪島には殆ど入らない魚と言うことでした。
次は、北海道産の大豆を使ったざるとうふ!!
勉強です!!(職業病でしょうか・・・)
味から判断すると・・・おそらくは「とよまさり」という品種の大豆
甘みが強い大豆です。
確かに旨いのですが、「にがり」とのバランスがいまひとつ・・・
お互いに、日々精進ですね・・・
by kazukura_kan
| 2007-10-02 10:44
| 和蔵の商品